بحث

السبت، 11 سبتمبر 2010

هكذا كان عيدي ،،

1/شوال/1431هـ الموافق 11/سبتمبر/2010
أول أيام عيد الفطر المبارك ،،
كل عاام والامة الاسلاامية بخير وعاافية وأماان مُحقق ،،

عيدي بسيط وهادئ ،،
من أول ساعات هذا اليوم المبارك بدأتُ والبيت بتحضير العرسية من بداية السمن العماني بكامل مقاديره ، وقلي البزار العماني والتحضير الفريد من قبل أمي الغالية ، ثم غسل العيش "الأرز" وغلي الدجاج ،،
في الرابعة النصف تكون العرسية قد جُهزتْ ، وتنظر أخواني واولااد الجيران ليقومو بعكسها بـ"المعكاس" وذلك بعد صلااة الفجر ، بعد صلااة العيد يهمو بذبح الذبيحه ، يتم تقطيعها ، ومري اللحم -من أجمل ملذات العيد هناا - عندما نتشارك بتقطيع اللحم ومريه ،، بعد ذلك تقوم الوالده الغالية بتحضير "المحمس أو المقلب "- تختلف المسميات في عماننا الحبيبة - طريقة خلط " البهارات " وطقوس تقوم أمي بعملها ليأخذ المحمس نكهه خاصة يتنظرها جميع الجيران ،في بيتنا نكهه اخرى للمحمس ببهارات العم سعيد وفرقته -لحمهم أسود لم أجربه- بعد ذلك شك المشاكيك وهناك فرقه خاصة به - الوالد الغالي هو من يقطع لحم المشاكيل -مع تطفلي وأخي الاصغر - ثم الوالده تقوم بتتبيله ،، بعد ذلك يأتي الشوي وأيضا هنا من يقوم به - فكل له دور يحفظه -
في أثناء ذلك نستقبل الجيران ونتبادل الاطباق - العرسية والترشة ، المحمس ، المشاكيك - كلٍ يُذوق جاره ..
بعدها نخرج لنسلم على الاهل والجيران في الحارة ،،
وانتهى اليوم الاول ..
في اليوم الثاني : نذهب إلى قريتي الحبيبة لنسلم علي باقي الاهل سلاام العيد ،،
وبهذا ينتهي العيد ،،
وكل حولٍ وأمة محمد بكل خيـــر و سعاادهـ

هناك 5 تعليقات:

  1. السلام عليكم...
    اعاده الله عليكي وعلى الجميع بالخير والبركة...
    دعائي الخالص...

    ردحذف
  2. كل عام وانت بخير اختي الفاضله .. وجعلها الله ايامنا كلها سعادة .. والعيد في بلادنا لهو طعم خاص ، حيث يجتمع الاهل والاصدقاء ويفرح الصغار

    ردحذف
  3. مرحباً هيلة

    عيدك مبارك وكل عام وأنتِ بخير

    نسمي المحمس عندنا "المقلاي" أو التقليبة

    دائماً عيدنا البسيط جميل جداً بعيد عن التكلف

    دمتي بخير.

    ردحذف
  4. أختي في الله هيلة
    أعتذر فإنت مطلوبه هنا
    http://khalfanblog.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

    ردحذف
  5. كم إشتقت للعيد فعلا ..

    وللعيد .....

    ردحذف

يهمني رأيك